Recent Posts

Wednesday, 20 May 2020

APLIKASI EDIT VIDEO UNTUK YOUTUBER PEMULA

 

APLIKASI EDIT VIDEO UNTUK YOUTUBER PEMULA – Dewasa ini menonton video di Youtube jauh lebih diminati daripada menonton televisi utamanya bagi kaum muda. Tentu saja ini bukan tanpa alasan. Youtube menyediakan konten yang beragam, inovatif dan kemudahan untuk mengaksesnya.


Seiring dengan meningkatnya jumlah viewer, hal ini juga mendorong munculnya creator-creator baru. Tidak terkecuali dengan creator lokal. Apalagi dengan adanya fitur monetasi, tentu menambah minat bagi netizen untuk ikut mencoba peruntungn tersebut. Bahkan tidak hanya orang biasa, artis-artis pun sekarang masuk ke dunia per-youtube-an.


Bagi kamu yang juga ingin mencoba upload video di youtube dan bingung dengan aplikasi editing apa yang harus dipakai agar menghasilkan video yang bagus, Tekino akan kasih bocoran nih aplikasi editing video yang kece yang bisa digunakan di PC/ laptop maupun di HP/ smrtphone kalian.


SOFTWARE EDITING VIDEO UNTUKLAPTOP / KOMPUTER PC


AVS VIDEO EDITOR


aplikasi-edit-video-gratis-mudah-ringan-untuk-youtuber-pemula

Aplikasi ini termasuk ringan untuk dijalankan di PC. Selain ringan, user interface-nya juga ga ribet alias simple. Jadi ini bisa pilihan tepat untuk youtuber pemula yang tidak ingin mumet untuk belajar editing video. Salah satu keunggulan AVS Video Editor yaitu memiliki 300 efek transisi yang dapat membuat video terlihat lebih kreatif dan menarik.



WINDOWS MOVIE MAKER


aplikasi-edit-video-gratis-mudah-ringan-untuk-youtuber-pemula

Sesuai namanya, Windows Movie Maker ini berjalan di atas sistem operasi windows. Aplikasi ini dapat menjalankan kebutuhan-kebutuhan dasar editing video, seperti memotong, menambahkan audio, menggabungkan video dan semacamnya.



MOVAVI


aplikasi-edit-video-gratis-mudah-ringan-untuk-youtuber-pemula


Ini adalah salah satu aplikasi favorit saya gan. Kenapa? Karena movavi ini paling mudah digunakan. Memiliki fitur yang lumayan lengkap dan tampilan yang clean sehingga mudah dipahami untuk editor pemula. Aplikasi ini juga tergolong ringan untuk di jalankan di laptop.



AVIDEMUX



Aplikasi ini juga cukup popuer untuk editor video dikarenakan gratis dan praktis untuk digunakan. Avidemux memang dirancang untuk pemula, karenanya aplikasi ini sangat mudah dipelajari oleh para pemula.



HITFILM EXPRESS


Aplikasi ini menyediakan versi gratis yang dapat dengan mudah diunduh. Meskipun gratis bukan berarti aplikasi ini hanya apa adanya. Justru aplikasi ini memiliki banyak fitur dan add-on yang bisa ditambahkan oleh penggunanya.



CAMTASIA


Camtasia bisa dijalankan pada windows PC maupun komputer Macbook.  Aplikasi ini dilengkapi berbagai fitur menarik dan juga memiliki fitur perekan layar.



OPENSHOT



Satu lagi aplikasi edit video yang memiliki fitur mumpuni. Openshot memiliki banyak sekali fitur dan terbilang cukup lengkap untuk ukuran aplikasi tidak berbayar. Selain lengkap dan gratis, aplikasi ini dapat dioperasikan pada komputer atau laptop yang berbasis windows, linux maupun Mac.


Nah itu gan beberapa aplikasi editing video yang bagus dan mudah digunakan untuk pemula. Sebenarnya masih banyak aplikasi lain yang lebih keren dan lengkap seperti Adobe Premier Pro, After Effect, Sony Vegas Pro. Tapi ya... aplikasi profesional tentunya ga gratis. Untuk tahap belajar saya pikir mending pakai yang gratis-gratis saja dulu. Dan tentu saja aplikasi yang saya sebutkan di atas tadi lebih mudah dipahami oleh yang masih awam. Baru nanti kalau sudah terbiasa dengan tool-tool sederhana bolehlah untuk diupgrade ke aplikasi yang profesional agar hasil editingnya juga ikut terupgrade.

Lanjutan:

APLIKASI EDIT VIDEO UNTUK YOUTUBER PEMULA (Versi Android)

 

/

Monday, 27 April 2020

CARA MEMBUAT VIDEO DENGAN POWER POINT

 
CARA MEMBUAT VIDEO DENGAN POWER POINT~ Ternyata masih banyak yang belum tahu kalau membuat video juga bisa dilakukan menggunakan aplikasi yang sering kita pakai sehari-hari yakni microsoft power point. Netijen pasti sudah mengetahui aplikasi ini sejak berada di bangku sekolah bukan? Meski tidak menggunakan, setidaknya sudah kenal lah ya aplikasi ini biasanya dimanfaatkan untuk apa.

Pada dasarnya power point memang memiliki kemampuan untuk membuat animasi sederhana. Akan tetapi dulu hanya bisa ditampilkan dalam format .ppt saja. Nah, untuk kemudian Microsoft menambah fitur Create a Video pada versi Power Point 2010 ke atas. Jadi, kalau ingin membuat video animasi menggunakan Ms. Power Point hanya bisa dilakukan dengan versi 2010, 2016, 2017 atau 2019 (untuk sementara sampai 2019). Kalau laptop kamu menggunakan Microsoft Office 2006 sudah pasti Power Pointnya belum support untuk fitur Create a Video.

Lalu bagaimana cara  untuk membuat video animasi menggunakan Microsoft Power Point?

Ternyata caranya ya sama saja seperti kita akan membuat video presentasi. Bedanya, kita bisa menyimpanya dalam format .wmv (Windows Media Video). Jadi kita bisa memutarnya melalui aplikasi video viewer seperti GOM Player, Windows Media Player, VLC, dan sejenisnya.Oke, langsung saja yuk simak langkah-langkahnya !
  1. Pertama-tama, pada laptop atau netbook kalian harus sudah terinstall  Microsoft Office minimal versi 2010. Kalau belum memilikinya kalian harus mendownloadnya terlebih dahulu ->  Baca: Cara Mendownload Microsoft Office 2010, 2016 dan 2019 Secara Gratis Tanpa Serial Key
  2. Buka aplikasinya, lalu buat video sesuai kreatifitas kalian
  3. Setelah selesai, kalian klik file -> Save & Send -> Create a Video -> Create Video
  4. Dan tunggu sampai bar yang berada di bawah layar menjadi full 100% lalu selesai

Nah, itu saja langkah-langkah untuk membuat video dengan Power Point. Gampang kan? Y jelas gampang, lha wong Cuma nyimpen doang. Yang susah itu bikin animasinya, iya to? Hehe.

Note:

Kalau kurang paham bisa lihat tata caranya di video berikut:


Tuesday, 2 April 2019

Cara Mengenali Seller Penipu di Bukalapak Shopee Tokopedia

 

Cara Mengenali Seller Penipu di Bukalapak Shopee Tokopedia

Industri era digital 4.0 memang sangat memudahkan baik bagi pedagang maupun konsumennya. Terlebih dengan adanya e-commerce seperti Bukalapak, Shopee, Tokopedia, Lazada, dan sebagainya. Keberadaan situs belanja online tersebut tentu saja menjadikan rasa nyaman dan aman dalam bertransaksi. Ya tentu saja karena mereka menjadi pihak ketiga yang menjamin barang dan uang sampai kepada konsumen maupun seller. Akan tetapi, perlu diwaspadai bahwasanya penipu tetap saja berusaha untuk mencari celah. Untuk itu kita perlu berhati-hati agar tidak tertipu.

Berikut Tips Menghindari Seller Penipu di Situs Belanja Online:

Harga Murah
Harga yang murah memang menggiurkan, eh tapi lihat-lihat dulu seberapa murahnya. Kalau terlalu murah padahal barang yang dijual kondisinya masih sangat bagus,mmm... sepertinya perlu diwaspadai deh. Biasanya barang tersebut dilabeli “promo” untuk menghindari kecurigaan. Tapi coba dipikir lagi, toko mana sih yang mau ngasih diskon sampai 50%?

Foto Tidak Asli
Foto yang digunakan biasanya mengambil dari google picture atau mengambil gambar dari toko lain. Makanya gambar yang dipajang ya itu-itu saja. Coba deh kalau memang beneran kepo, japri sellernya minta difotoin kondisi HP saat itu juga.

Belum Ada Ulasan dan Rating
Kalau belum ada ulasan tentu saja belum ada yang beli (kecuali kalau barangnya 1 unit). Ini menandakan kalau pembeli sudah pada pinter (*terus ngapain aku kasih tips ini ya?)

Seller Jarang Aktif
Seller abal-abal yang gagal menjaring mangsa pasti males ngecek lapaknya. Makanya seller tersebut bisa tidak aktif berminggu-minggu. Yang begini kok mau jadi penipu sukses.

*Ada Ulasan dan Rating Tapi Hanya Satu
Nah, ceritanya baru-baru ini buka Shopee cari HP second, eh nemu HP second murah kondisi maasih bagus tapi kok sudah ada ulasannya. Padahal itu bukan HP stokan ya a.k.a HP pribadi. Kan aneh kan ya? Tapi ini belum pasti nipu sih, cuma patut diwaspadai saja.

Monday, 31 December 2018

Nasib Ngeblog di Era Vlog; Catatan Akhir 2018

 

Nasib Ngeblog di Era Vlog; Catatan Akhir 2018 - Blog ini lahir sekitar tahun 2014. Sampai saat ini belum bisa dikatakan sebagi blog yang sukses. Malah mendekati kategori blog yang gagal. Kenapa saya katakan gagal? Salah satu alasannya adalah karena blog ini mengalami penurunan viewer yang sangat signifikan ketika dia baru “akan” berkembang.

Dan sejak 2016, admin blog ini sudah tidak aktif lagi ngeblog. Selain karena kesibukan, admin juga mulai untuk malas mencari bahan postingan.

Setelah sekian lama, mumpung masih libur tahun baru, akhirnya hari ini admin iseng-iseng untuk mengisi blog. Tapi bukan mau membahas gadget nih teman, melainkan cuma mau berceloteh receh aja.

Di masa aktif-aktifnya ngeblog pernah dulu saya baca ada blogger-blogger yang sukses dengan blognya. Ga cuma sukses karena blognya ramai kunjungan, tapi mereka juga sukses meraup dollar dari Google Adsense. Sebut saja blog Maxmanroe, juragancipir, dan masih banyak lagi. Dan sejujurnya, itulah yang membuat saya semakin bersemangat ngeblog dulunya.

Nah, sekarang saya jadi bertanya-tanya, apakabarnya ya mereka. Apakabar pula blogger-blogger newbie seperti saya yang berusaha mencari peruntungan di Google Adsense. Apakah yang newbie sudah sukses? Apa para senior juga semakin sukses?

*Sementara saya sendiri semakin terpuruk, hiks .... :(

Mengingat bahwa tahun-tahun terakhir ini jagat internet Indonesia sudah jauh berkembang. Dari sosial media saja yang dulunya facebook, sekarang banyak yang beralih twitter, lalu ke instagram. Bahkan youtube, sejak adanya monetasi konten, sekarang penuh sesak dengan youtuber-youtuber yang berusaha cari duit melalui videonya.

Ga heran kalau sekarang youtube kontennya sangat variatif. Dari video-video yang unik, kreatif sampai acara gosip pun sekarang masuk ke youtube.

Manteman pasti juga sudah ga asing lagi dengan istilah Video Blog atau lebih dikenal dengan VLOG. Vlog itu sejenis video yang naratornya nongol di video. Yaa.. kayak liputan-liputan di TV yang presenternya ngomong di depan kamera, seolah-olah kamera itu adalah penontonnya. Nah yang ngevlog itu namanya vlogger.

Vlogger yang suka bikin video gaming namanya gaming vlogger, yang bahas makeup beaty vlogger, suka jalan-jalan travel vlogger, dan banyak deh macamnya ger-geran itu.

Google pun tampaknya sangat menaruh perhatian pada youtube. Terbukti dari pemberian silver button dan gold button pada youtuber dengan jumlah subscriber yang mencapai ratusan ribu.

Dan sama seperti blog, channel youtube juga membutuhkan visitor untuk menghasilkan uang. Bagi channel yang punya jutaan subscriber dan jutaan views, tentunya akan sangat mudah meraup puluhan bahkan ratusan juta tiap bulannya. Sebut saja channelnya Atta Halilintar, Ria Ricis, Raditya Dika, dan youtuber-youtuber populer lainnya.

Saking suburnya ladang Youtube di Indonesia, orang asing pun juga berlomba-lomba untuk membuka lahan di Indonesia. Tak perlu disebutkan lah yaa.. lha wong setiap buka youtube kebanyakan judul yang masuk timeline sejenis, “ Reaksi orang bule/orang korea/orang jepang nonton .artis Indonesia”

Banyak deh judul-judul model begitu. Karena orang negara lain tau, betapa ramainya pengguna internet di Indonesia. Yang memang internet di Indo itu alokasinya paling banyak ke jejaring sosial.

Kok saya jadi mikir ya, gimana nasibnya para blogger? Apa blog mereka masih ramai atau justru berkurang? Apa mereka masih ngeblog atau justru sekarang ngevlog?

Karena ya sekarang ini, ngeyutub tampak lebih menguntungkan ketimbang ngeblog loh. Berapa banyak sih sekarang pengguna internet yang browsing di search engine terus nyari informasi di blog? Bahkan sekarang cari informasi pun pindah ke youtube.