Blog Seputar Gadget dan Tekno

Cara Membagikan Peta Lokasi / Share Location

Ads by Google


Cara Membagikan Peta Lokasi / Share Location – Kids jaman now kalau mau kasih tau posisi sekarang gak perlu repot-repot mendeskripsikan lokasi. Karena teknologi udah canggih, tinggal kirim map atau peta lokasi melalui messenger. Iya, jadi gak cuma gambar, dan video aja yang bisa dibagi. Sekarang peta juga bisa dibagikan.
Supaya gak ketinggalan sama kids jaman now, kita juga perlu tahu nih bagaimana cara share location kepada orang lain melalui aplikasi seperti whatsApp, BBM atau melalui google. 
Cara Berbagi Lokasi (Share Location) Melalui WhatsApp
  • Pada layar chatting, pilih menu attachment (lampiran) di pojok kanan bawah.
  • Maka akan muncul beberapa pilihan seperti dokumen, kamera, galeri,  kontak nomor, audio dan lokasi (location). Tab location. Jika GPS belum aktif, akan muncul pop up untuk mengaktifkan GPS.
  • Jika map sudah muncul zoom in lokasi pada peta, karena meskipun sudah pakai GPS posisi yang ditargetkan tidak selalu akurat. Jadi pastikan kamu sudah menggeser ke posisi yang tepat. Lalu pilih send your current location. Selesai deh.

Cara Berbagi Lokasi (Share Location) Melalui BBM
  • Nyalakan GPS dan pastikan kamu berada di layar chatting yang benar, biar gak ada ceritanya salah kirim.
  • Tab ikon Glympse di bagian bawah jendela chatting dan pilih OK. Lalu akan muncul pilihan durasi atau lamanya share lokasi.
  • Jika sudah ditentukan lamanya berbagi lokasi pilih tombol send. Dan peta lokasi akan bisa dilihat oleh temanmu. Selain menunjukkan posisi terakhir, glympse juga menampilkan jalur yang kamu lalui. Jika telah sampai tujuan dan waktu sharing masih tersisa, kamu tinggal tekan lagi ikon Glympse dan ubah waktu ke yang paling sedikit/expired. Dan sharing lokasi pun selesai.


Cara Berbagi Lokasi (Share Location) Langsung dari Map
Selain whatsApp atau BBM, mungkin kamu juga ingin berbagi lokasi melalui google plus, email atau lainnya. Kamu bisa langsung membagikan lokasi dengan cara membagikan URL map.
  • Pertama-tama masuk ke aplikasi map. Pastikan GPS sudah aktif.
  • Pastikan peta, gambar Street View, atau petunjuk arah yang ingin dibagikan muncul di peta.
  • Jika lokasi sudah siap dibagikan, tab ikon garis 3 horisontal.
  • Pilih ”Bagikan” atau “Sematkan peta”. Jika tidak ada pilih saja “Tautan ke peta ini”.
  • Salin dan pastekan dimana pun kamu ingin membagikan lokasi.

Cara Khusus Berbagi Lokasi Melalui Google Plus
Untuk berbagi lokasi dengan cara ini, tentu saja orang yang bakal kamu kirim peta lokasi juga sudah menggunakan akun google.
  •  Tap Menu garis 3 horisontal >  Berbagi lokasi berikutnya > Tambahkan Orang
  • Pilih durasi waktu yang diinginkan untuk berbagi lokasi.
  •  Tap Pilih Orang. Jika muncul pertanyaan tentang kontak, pilih saja “berikan akses ke Google Maps”.
  •  Tap Bagikan.

Nah itulah panduan lengkap untuk berbagi lokasi alias share location baik melalui BBM, WA, google plus atau aplikasi lainnya.
Tag : Tips
0 Komentar untuk "Cara Membagikan Peta Lokasi / Share Location"

Menerima komentar bermutu. Tuliskan di kolom berikut.

Back To Top